Aufbau und Ablauf
Das Seminar ist modular aufgebaut und umfasst 3 technische und 3 betriebswirtschaftliche Module zu je 2,5 Tagen, wobei der technische Teil in Einheiten für Eisen-Gießer und Nichteisen-Gießer unterteilt ist. Die Theorieeinheiten der Module werden durch zahlreiche Übungen ergänzt. Für den weiteren Erfahrungsaustausch sind Kaminabende mit Gästen aus der Industrie vorgesehen. Die Überprüfung des Erlernten erfolgt durch schriftliche und mündliche Kontrollen. In einer Projektarbeit sind die erlernten Inhalte praxisnah anzuwenden. Die Ausbildung schließt mit einer Projektpräsentation und einer kurzen mündlichen Prüfung. Für einen positiven Abschluss der Ausbildung ist eine Anwesenheit von 80 % erforderlich. Die Absolventen erhalten nach bestandener Prüfung ein Zertifikat.
Zielsetzung
Um die hohe Qualität von Gießereiprodukten und die Wirtschaftlichkeit der Prozesse sicher zu stellen, sind in der Gießereitechnik hoch qualifizierte Mitarbeiter notwendig und moderne Verfahren und Methoden anzuwenden. Zielsetzung des Seminars ist eine Höherqualifikation von Gieße-reimitarbeitern durch praxisnahe Vermittlung von-speziell aufdie Gießereiindustrie abgestimmten-technischen und betriebs-wirtschaftlichen Inhalten.
Zielgruppe
Die Ausbildung richtet sich an qualifiziertes Fachpersonal und an das mittlere Management auf HTL–und Meisterebene. Zielgruppe sind Personen in Gießereien und bei Gussanwen-dern, die sich mit der Herstellung, dem Ver-und Einkauf sowieder Qualitätssicherung von Gussprodukten beschäftigen. Das Weiterbildungsseminar ist auf 25 Teilnehmer begrenzt, um einen guten Lernerfolg zu gewährleisten.
Inhalte Technik
Modul 1: Einführung, Grundlagen und Werkstoffcharakterisierung (Nichteisen- und Eisen-Gießer)
- Grundlagen des Gießens und der Gießverfahren
- Gusswerkstoffe und deren Eigenschaftsprofile
- Metallurgische Grundlagen
- Numerische Simulation
- Werkstoffeigenschaften und charakterisierung
- Formstoffe und Formstoffprüfung
- Schmelzequalität und Schmelzekontrolle
- Kernherstellung
Modul 2a: Vom Modell zum Bauteil (Nichteisen Gießer)
- Druckguss
- Niederdruckkokillenguss
- Wärmebehandlung
- Beschichtungen
- Schmelzemetallurgie
- Thermische Analyse
- Aluminium- und Magnesiumlegierungen
Modul 2b: Formherstellung und Gießtechnik (Eisen-Gießer)
- Grauguss, duktiles Gusseisen, Stahlguss
- Gießtechnik Gusseisen
- Impfen und Magnesiumbehandlung
- Speiser- und Anschnitttechnik
- Normen
Modul 3a: Qualitätssicherung und Werkstoffprüfung (Nichteisen- und Eisen-Gießer)
- Umweltschutz und Abfallwirtschaft
- Metallographie
- Werkstoffprüfung
- Gussfehler und Schadensanalytik
- Zerstörungsfreie Werkstoffprüfung
Inhalte Betriebswirtschaft
Modul 1: Moderation und Problemlösungs-technik, Führung und Organisation,Grundlagen Arbeitsrecht
Ablauf von Moderationen
- Problemlösungszyklus, Kreativitätstechniken und Bewer-tungsinstrumente
- Mitarbeiterführung und Teamwork
- Grundlagen der Organisationsstruktur, Aufgabengliederung, Strukturierung der Leitung
- Interessensvertretungen, Betriebsvereinbarungen
- Arbeitnehmerschutz
Modul 2: Kostenrechnung und Controlling, Grundlagen von Managementsystemen, Qualitätsmanagement
- Grundlagen Kosten– und Leistungsertragsrechnung, Investitionsrechnung
- Controlling als Bestandteil des Führungsprozesses, Planungs-, Kontroll– und Informationsfunktion des Controllers
- Grundlagen von Managementsystemen
- Umwelt-, Sicherheits– und Risikomanagementsysteme
- Qualitätsbegriff und kontinuierliche Verbesserung
- Fehlermöglichkeits– und–einflussanalyse, Statistische Prozessregelung
Modul 3: Logistik und Supply Chain Management, Instandhaltungsmanagement, Wirtschaftlichkeit in der Produktion
- Bedeutung von Logistik und Supply Chain Management für die Produktion
- Prozessoptimierung in der Produktion, produktionslogistische Kenngrößen
- Bedeutung und Inhalte des Anlagenmanagements, Wirt-schaftlichkeit und Zielsystem der Instandhaltung
- Instandhaltungsstrategien, Ausfallkostenbestimmung, Bau-steine von Total Productive Maintenance (TPM)
- Produktionswirtschaft, Produktionsprofil, Betriebsstättenge-staltung
- Analyse von Produktionsbetrieben, Verbesserungsstrategien
Vortragende Technik
DI Alfred Buberl
DI Dr. Hansjörg Dichtl, Fachverband
DI Dr. Gert Gassner, ÖGI
DI Dr. Wolfgang Giselbrecht, HTL Mödling
Ing. Heinz Holzer, ÖGI
DI Dr. Erhard Kaschnitz, ÖGI
DI Hubert Kerber, ÖGI
DI Dr. Thomas Pabel, ÖGI
DI Bernd Panzirsch, ÖGI
DI Dr. Bernd Oberdorfer, ÖGI
DI Gerhard Schindelbacher, ÖGI
Univ.Prof. DI Dr. Peter Schumacher, ÖGI/MUL
Ing. Horst Tassotti
DI Jürgen Wipf, Sulzer Metco
u. a.
Vortragende Betriebswirtschaft
o.Univ.Prof. DI Dr. Hubert Biedermann, WBW
DI Dr. Franz Klügl MBA, Pongratz
DI (FH) Dr. Werner Schröder, WBW
Univ.Prof. Dr. Helmut Zsifkovits, IL
Dr. Michael Friedrich, Universität Graz
Dr. Susanne Lind-Braucher, WBW
u. a.
Zu den Kaminabenden sind weitere Referenten geladen.